Философ из глубинки

Александр Праздников
                ***
                Понакручено – понаверчено!               
                И предсказано в древних писаниях,
                Всё изучено и прикручено!
                Преступление и наказание…
                Утро снимет похмелье бессонницы
                И помирит сердца разделённые,
                Вдарил колокол празднично звонницы,
                Запоздалые пары, влюблённые…
                Греет солнышко всех одинаково:
                И репья и газоны английские,
                Как, в той повести, у Булгакова…
                Ведь по разуму - все мы близкие!
                Сверху сыпет, как манна небесная,
                Штукатурка да в чай, вместо сахара,
                Я за прессу – что там интересного?
                Вот! Про народного думского пахаря!
                Воссиял депутат светлой партии
                Да про законы он ведать не ведывал!
                И пишут бесы в журнальные хартии
                Где и с кем он полдня отобедывал!
                Я ж на кухню -  кастрюльку с картошечкой
                Принесу и поставлю на малую…
                Там кот Сашка сидит у окошечка
                Да хозяйка со смены, усталая…
                Завалялась на полке селёдочка!
                Да портвейн «трёхтопорный», заначенный!
                Шваркнет сало на сковородочке…
                Я налью, горькой думой, охваченный:
                Разве можно всем скопом в Рокфеллеры!
                А, нельзя ли, по чуть?  Да по - совести?
                На экране – то шлюхи, то киллеры,
                Бесконечные мыльные повести!
                Падки, как дураки, всё на сладкое!
                Кто виновен, что рыла не годные?
                Нам то что! Нам бы деток да на ноги,
                Да куда там – мозги огородные!
                Продавцы обустроенной вечности-
                Бюрократ, казнокрад, жулик, взяточник!
                Взял бы кол, как бы вдарил по нечисти -
                Застучали б по ж...м бы пяточки!
                Ничего! Будет праздник на улице!
                Не у нас, но, дай Боже, у детушек! А пока…
                Собутыльница – Память, соскучившись,
                Забредёт, ненароком, за ветошью…

                ***                (2010)