Скоро Пасха

Ольга Шевченко 4
Скоро Пасха

Прожила я на свете немало лет, может, уже недалёк тот час, когда и уйду на покой, а грехов-то накопилось немало! Значит, думаю, надо почаще в храм ходить. Раньше ведь, что было: то семья, то работа.  Да и в былые времена  это не приветствовалось, а сейчас даже народ представительный к храму потянулся.
Ну, вот и я хотя и не часто, но стала ходить в храм. Приду, куплю свечки, зажгу, поставлю и за здравие, и за упокой. Слушаю батюшку – хоть и ничего не понимаю, о чём он говорит. Пожертвую, что смогу, на храм Божий и с чувством выполненного долга иду домой.
  И всё бы ничего, но вот недавно посмотрела по телевизору выступление одного батюшки и поняла, что я то, вовсе, и не православная христианка. Оказывается, нужно регулярно посещать храм, исповедоваться и причащаться, и только после этого получишь отпущение грехов. Тот, кто этого не делает, сказал батюшка, никакого отношения к православию не имеет и грехи с него не снимаются. Я-то думала, что если меня в детстве окрестили и если я дома молюсь, значит, я всё правильно делаю.
Грустно мне так стало! Скоро Пасха, а я люблю её с детства, что же мне делать? Надо мной, этажом выше, две семьи живут, поговорила с ними, и они мне сказали, что вот, как раз они – настоящие христиане! По их вере нельзя ни пить, ни курить и даже многие продукты, к которым я с детства привыкла, есть нельзя. И ещё они мне сказали, что воскресенье – это обычный день, а Божий день – суббота.
  Я им заикнулась о том, что Господь сам превращал воду в вино, но они на меня зашикали и сказали, что я всё не так понимаю. И ещё они мне сказали, что у них, нужно каждый месяц платить десятину от всех доходов. А какие у меня доходы? Пенсия моя – вот и весь доход. Ну, заплачу я эту десятину, а за квартиру, чем платить? Забудешь не только за вино, но и за еду. Думаю, что-то здесь не так – это мне не подходит.
А тут соседка снизу мне говорит: «Не слушай этих вымогателей! Им лишь бы деньги выманить. Вот у нас самая правильная Вера! Настоящие христиане – это мы! И Господа нашего зовут Иегова, и никак не иначе». Я её спросила: «А как так может быть, что вы – христиане, а Бог у вас – Иегова, такого же не может быть?». Она мне сказала, что я совсем тупая и ничего не смыслю в религии. Нужно ко мне приставить двух сестер, и они будут мне растолковывать библию.
Я и действительно мало что понимаю во всех этих конфессиях и религиозных направлениях, но до сих пор считала себя православной христианкой, а вот сейчас мне так голову заморочили, что и правда не знаю, как мне быть. И когда Пасха придёт, то ли в храм пойти, то ли дома остаться, до сих пор не решила.