Ледоход -2

Лика Поо
                Вдохновило стихотворение Ольги Сусловой "Ледоход"
               


Потемнел Амур седой,
Давит лёд своей водой,
Не шумит ещё волна -
Поднимается со дна!

Ах, апрель, певец весенний,
Звонче лёд - реке спасенье!
Солнца зайчик музыкальный
Ярче в глыбах льда зеркальных.

Великаны, выгнув спины,
Ходят в речке исполины,
Ловят солнечные пятна,
Чтоб залечь пластом обратно!

Но весны лихие стрелы
Сверху льются солнцем спелым.
Льдины тают, стонут, тонут,
Превращаясь в стёкол тонны.

И Амур вскипел в азарте,
Спал ещё недавно в марте,
А теперь бурлит, играет,
Льды, как рубище, срывает.

И несётся в омут дня,
Сердцем солнечным звеня,
К Океану на поклон -
Цепи рвёт весенний звон!