Под чёрной треуголкой

Каретникова Наталия
                Отклик на:http://www.stihi.ru/2013/04/24/8958
                Зинаида Крюкова
                "Был Бонапарт росточка небольшого"


Легко теперь играть нам с фразой  колкой.
Был ростом мал Наполеон, но не смешон!
Зрел замысел его  под чёрной треуголкой:
Весь мир подлунный  покорить желал бы он!

Пред ним склонялись многие когда-то,
И твёрдо знали: одолеть его нельзя!
Но докатилась до бесславного  заката
И узурпатора    победная  стезя!

Когда бы не российские морозы,
И не отчизны нашей верные сыны,
Мир испытал бы  кровь и боль, и слёзы!
Не проиграла Русь с французами войны!

Повержен враг! Великой армии осколки
С позором отступили,  вопреки  молве.
Глядит с портрета мрачно в треуголке
Злой гений, помня о России и Москве.




Примечание:вообще-то,  шляпа Наполеона по фасону является  двууголкой.Но почему-то, по старой традиции, называется треуголкой.


На фото кадр из фильма "Война и мир". Актёр Владислав Стржельчик в роли Наполеона Бонапарта.