Баллада о боевых наградах

Александр Андрейко
Когда  беру, отец, я  в руки  горсть твоих  наград
То издают они тогда   не только звон военного металла,
В тех  звуках слышится -   как много лет назад
От взрывов бомб фугасных на дыбы земля вставала,

Как орды немцев брали в клещи  Белосток,
Как  в Пинских болотах за вами смерть ходила следом,
Как  с окружения   вы пробивались  на восток,
Но все - же вы  упорно, свято  верили в Победу;

И как потом был  Курск – и перелом войны,
Когда свой путь на запад вы направили, к Берлину,
В боях сметая нечисть  со своей родной страны,
Чтоб  в логове добить насмерть фашистскую зверину.

Да,  каждый орден твой и  каждая медаль –
Войны, боев, атак   свидетели  немые;
Но все же они могут очень  много рассказать
Про подвиги в боях и будни фронтовые.

Не просто так награды  вешали на грудь
И офицеру, и сержанту, и солдату,
Отмечен каждой -  боевой, кровавый путь,
Имеют все они причину, время, дату.

В  строках казенных наградных твоих листов
Как и гласит Устав, твой командир  писал своей рукою:
«Рискуя жизнью, погибать  в бою смертельном  был готов
И потому к награде он представлен…  и достоин…»

И если б командира твоего я повстречал,
То  благодарен  был бы я за то ему безмерно,
Что для тебя живого строки эти он писал;
Что не добавил одно слово лишь – «Посмертно».

Тебя ж, отец, благодарю вдвойне
За то, что ты, пройдя военное горнило –
Ты защитил страну – и выжил в той войне;
Иначе нас на этом свете тоже бы не было…