Агломазово

Селезнева Анна
Есть в Сасовском крае простое село,
На многие русские села похоже.
В названье предание нам принесло,
Что умер здесь мученик, праведник Божий.

Израненный сильно за Имя Христа,
Мордвою, не знавшей в те годы о Боге,
Он другом доставлен был в эти места.
И здесь же почил он в короткие сроки.

Нелегкой кончина владыки была,
Апостола местных язык Мисаила.
И тюрские корни в названье села
Читаются:  «место - святые могилы».*

Шли годы, тянулись столетья-века.
И пели селяне здесь в Храме о Боге.
Смиренно шумела в ночи Цна-река,
Когда Небеса открывали Чертоги:

Отец Николай здесь в те годы служил,
Когда расстреляли Царя, а Россию
Вели по дорогам распутства и лжи,
Когда из-за страха предали Мессию.

«Вон…римские воины к дому идут» -
Сказал он, услышав   поющих  чекистов.
Он ждал с их приходом большую беду,
Но было на сердце спокойно и чисто…

Собрали враги восемнадцать селян,
Пытали, смеялись, не зная пощады.
Тела их болели от множества ран,
Но чаяли души Небесной награды!

Учитель села протоколы «строчил»,
Душа была черствая, подлая, злая.
Смеялись чекисты в глубокой ночи
При твердом ответе отца Николая.

Пока приговоры писались для них,
Священник с любовью селян исповедал.
Страдающих с ним, обреченных, родных...
Которым уж виделась смерть и Победа!..

Вели на расстрел их по берегу Цны.
Болело у каждого верного тело,
И были сердца их смертельно грустны,
А Цна им о радостной вечности пела!..

Их всех расстреляли в ту ночь палачи,
Ни мало душою о том не страдая,
Собрались уйти…Только слышат в ночи:
«Достойно нам пети Тебя, Пресвятая…:

Священник опять на коленях с мольбой,
С поднятыми к Господу Богу руками,
Израненный телом, с душевной борьбой,
Он был новым залпом расстрелен врагами.

Молитва звучала теперь в небесах!..
Вкусил он с друзьями от Бога награду.
Но только у нескольких слезы в глазах…
Не всех умертвили чекисты-солдаты.

Пять верных изранены…живы едва
Ползли на рассвете к родному селенью.
Они передали молитвы слова,
Что б их не предали навеки забвенью.

«По берегу Цны на расстрел нас вели,
Прости им – молился священник смиренно…»
Сейчас берега той реки заросли,
Не помнят страдавших в селе поименно.

На кладбище сельском могила с Крестом,
Где был похоронен священник в те годы.
Нет Церкви давно… Даже маленький дом
Отца Николая купил уже кто-то.

Но есть все же несколько верных сердец.
Живут они скромно, святых прославляя,
И Милость явил к ним Небесный Отец.
И Сам возвеличил отца Николая!

Пред всеми прославил раба Своего
За верность,  любовь,  подавая награду:
Заложена церковь во имя его
На  месте другой, где служил он когда-то. 
                (05.02.13)


Агломазово - [агло мазар]- место святых могил.