На крыльце

Капер
Ни Одину или Гебу
Поклонюсь я до самой земли.
А чёрному русскому хлебу,
И рукам, что его пекли.

Поклонюсь я прабабушке печке.
На полатях, где луковый дух,
Помолюсь без псалтыря и свечки
О любви своей запросто - вслух.

А потом, будто старый ворчальник,
У крыльца прислонив костыли,
Оброню между делом, с печалью:
"А мостки-то совсем заросли."

Прикорну и увижу сквозь дрёму:
У пруда, где курлычет родник,
Под насмешливый шелест черёмух,
Юный тополь к берёзке приник.

А она по-девичьи стыдливо
Раскраснелась в закатных лучах.
И уносят могучие нивы
Вдаль снопы облаков на плечах.

Я бы к ним, вместе с пыльною стёжкой,
Улизнул беспризорным листом...
Только стынет под маслом картошка,
И хозяйка зовёт меня в дом.