Большой Венгерский вальс

Валерий Шурик
Всегда три раза на неделю
Спешил в Колонный зал.
Вручив билет метрдотелю,
По мраморным наверх взбегал.

Там, в глубине, возле окошка
она стояла с офицером.
Меня увидев, друг мой Кошка*
Взмахнул рукой:
““Большой Венгерский”!
Пожалте, дамы с кавалером””.

…Глаза её меня искали.
То был наш танец.
И только с ней мы танцевали
Тот вальс парадный,
в меру дерзкий.
Её чуть выдавал румянец.
– Позвольте Вашу даму, капитан.
– О, да! Конечно. Она ждала...
Привычно, взяв её за гибкий стан,
Мы встали в круг
под первый такт оркестра.
Рука её чуть-чуть  дрожала.
Огромные,  раскосые  глаза
Не смотрят на меня.
Рука на талии, что гибкая  лоза.
Она послушна,
грациозна и быстра!

Как чудно было это время!
То был лишь вальс один,
Подаренный судьбой.
Теперь я лыс, полно седин...
...  и Кошкин глас:
“Большой Венгерский”!
... и чёрных глаз, наполненных мольбой...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Всё в прошлом... .
Жизнь пролетела словно миг.
И лишь во взгляде шалом
Увидеть можно блеска крик,
Как  отраженье в снеге талом.

*Кошка  –  дирижёр  мраморного  танцевального
  Зала  на  Васильевском  острове,  в  Ленинграде.
  (1963-1967г.)

04.08.2013.