Соседи говорили - жаль... - Авиационное

Геннадий Нигм
ОТТО ЛИЛИЕНТАЛЬ: 23 мая 1848 - 10 августа 1896
немецкий инженер, один из пионеров авиации
 

Соседи говорили - жаль,
Крутили пальцем вслед о нём,
А он смотрел куда-то вдаль,
Ходил и думал о своём.

Что он хотел такого знать?
Мир ли задумал удивить? -
Лилиенталь мечтал летать,
И крылья думал сотворить!

Он на холмах сидел и вдаль
Небес за птицами смотрел,
Народ гудел - Лилиенталь
Совсем, наверно, охренел.

Вместо того чтобы клепать,
Котлы варить, брать соль земли,
Задумал, надо же, летать,
Как птица - ну вы видели!

Других хватает нам дорог,
Куда ещё моститься,
Птиц на полёт сподобил бог,
А человек - не птица.

Раз не дано зреть сверх окрест,
Вот и ходи - таков твой крест!
 

Лилиенталь: - Вот это да!
Мы что, глупее птицы -ли,
Зачем мозги даны тогда,
Овечеством гордиться-ли?

Какая чушь, ну я молчу!
Мы, надо же, не птицы!
А если я взлететь хочу,
И верю, что я полечу -
Лишь надо научиться!

Предмет сей - нужно лишь
 познать,
Узреть, увидеть тропы те,
А там прибудет и летать,
Вот и начало - в опыте...


И было разное. Шумели,
Смеялся, ржал над ним народ,
Когда и крылья и модели,
Ломались, не летя в полёт.

"Какой-же профиль лучше взять?" -
Он всё смотрел, соображал,
И птицу каждую, как знать,
Быть может, взглядом провожал.

"Каркас - бамбук, из ивы спицы?
Растяжкой прочность создаём"?...

И был полёт - почти как птицы,
Когда скользил он над холмом..

И были слЫшны изумленья
Вот черт возьми, смотри, летим!
И поменялись настроенья,
Лилиенталь, мы знать хотим,

Чем привлекла тебя так даль,
Куда твой взгляд в тебе летел,
Что думал ты, Лилиенталь,
Когда там на холмах сидел?

Быть может видел ты вдалЁк,
И мыслью ты куда проник
В какой-нибудь от крыльев прок
И знаешь больше что про них?

Ты говори, твой час, ты жарь,
Ты не молчи, Лилиенталь...
 

Но он лишь глянул - что с того,
Повёл, пожал плечами
И не ответил ничего,
Ну из того из самого,
Чем грезил над холмами.

Да, он смотрел куда-то вдаль,
Тот инженер Лилиенталь.