Чудесная страна

Егор Чайковский
Стиль  этой  песни -
полубелый, полуверлибр, полубаллада,
назывался  на  Руси  былинным,
т.е., то, что  связано с былью.
Не  ищите  в ней  особого  мастерства,
здесь  главное - смысловая канва.
И  ещё один  момент - эта песня,
одна  из  первых  моих  откровений-озарений,
первых  моих  проб пера...
      
       ЧУДЕСНАЯ  СТРАНА

В  мире  есть  одна  красота,
В мире  есть  чудесная  страна,
Но  дорогу  туда  никому  не  найти,
Если  свой  путь  не  пройти.

      Эта  страна  сокрыта  от глаз,
      Она  невидима  для  многих  из  нас,
      Эта  страна  открывается  лишь  раз,
      Тому, кто  сумел  её  найти.

Всё, что  ты  придумал, это только  здесь,
Всё, что  в  тебе, это  только  там,
Там, где сияет  золотым  шаром
Одна  только  музыка  сфер.

      Всё, что  здесь  ты  найдёшь, не то,
      Всё, что  там  ты  найдёшь, светло,
      Грязь мира  не  оскверняет  небеса,
      Там  нет  границ  и  пустых  пространств.

Гармония  Сущего  и  зримого,
Музыка  Вселенной  в  тонких  мирах,
Этот  мир  - сверх  того,что  ты  ждёшь,
В  Высшем  Сознании отсутствует  страх.

      В  этой  чудесной  стране  есть  рог,
      В  нём  плещет  ароматный  нектар,
      И  эта  страна  есть Сущий БОГ,
      То, что  в  нас  и  вне  нас, как  дар,

Этот  сок  пил  юный  Амадей,
Этим  нектаром  напоён  был Бах,
Этот  напиток  Рахманинов  Сергей
Воплотил  в  музыке, рассеяв  страх.

      Источник  тот  вдохновил Паганини,
      Родник  тот  чистый  пил  Вивальди,
      Музыку  неба  слышал  Россини
      И Чайковский  Пётр  Ильич.

В  тех  лучах  Да Винчи Леонардо
Купался, погружённый  с головой,
И  Сикстинскую Мадонну  в  начале  марта
Восхищённый, рисовал Рафаэль молодой...

      Оставь  свой  дом, оставь  свои  дела,
      Уйди  в  тайгу, уйди  отовсюду,
      Чтоб  услышать  её, познай  себя,
      Дай  волю  сокровенной  тайне.

Всё, что  здесь, так  грубо  и  тяжко,
Всё, что  там, легко  и  радостно,
И  моей  рукой  управляет Сам  Тварец,
И  мне  не  стыдно  об  этом  говорить.

      И  твой голос  -  это  Голос Его,
      И  мой  голос  -  это  Песня  Его,
      И  ребёнка  крик  -  это  Счастье Его,
      И  любовный  миг  -  это Радость Его.

Шум  ручьёв  и ветров  -  веселье  Его,
И покой  в  камнях  - начало  Его,
И  блеск  молний -  это  сила Его,
И  огонь  сердца  -  это  Суть  Его.

      Чтоб узнать, что  сокрыто  внутри,
      Надо  очень  этого  хотеть,
      Чтоб  узнать, насколько  Бог  Всемогущ,
      Надо  о  вечной  Его  Славе  петь.

И  наш  Тварец  говорит со  мной
На  неповторимом  своём  языке,
И  в  тысячах  лиц  он  остаётся  Собой
В  золотой  и чистой  красоте!

      И  мою  руку  ведёт  Сам  Тварец,
      И  мне  не  стыдно  об  этом  говорить,
      И мою  руку  направляет  Сам  Тварец,
      И  мне  радостно  об  этом  говорить!...

Автор - ©Юрий Чайковский, г.Киев, 1989 г.