Последний диалог с матерью

Наумов Игорь
-Сынок! Присядь на стул со мною рядом!         
Поговорить с тобой хочу!               
-Ма! Не смотри таким печальным взглядом,    
Поговорим! Я завтра прилечу!               

-Нет! Ты присядь и выслушай старуху!
Окончен на земле мой путь.
-Зачем ты так? Живи и радуй внуков!
И прогони скорее эту жуть!

-Мне сон приснился. Видела вся в белом
Родная мать меня звала.
-Ма, отдохни! Ты за домашним делом
Совсем забыла про свои года.

-Вчера в окно мне голубь страшно бился,
Я не смогла его прогнать.
-Ну, что ты, ма? Он просто заблудился!
Иль прилетел чего-нибудь склевать.

-Сынок! Сегодня зеркало упало,
Разбилось вдребезги оно.
-Да ладно, ма! Не стало и не стало!
Хотел его я выбросить давно!

-Сынок! Пойми! Приметы не случайны!               
И я смирилась, что уйду!
-Ма! Прогони скорее эти тайны,
Не верю я такую ерунду!

-Ну, ладно! Всё! Ступай! И на прощанье
Прости за всё свою ты мать!
-Ма! Честное даю я обещанье,
Что послезавтра навещу опять!


Не выполнил своё я обещанье,
На сердце раньше опустилась тень!
Виной и тяжестью наполнено сознанье, -
Мать умерла на следующий день.