К. А. Коровин Розы и фиалки. 1912 г

Иван Есаулков
Опять, отрешившись от жизненной прозы,
Мы перед его натюрмортом стоим -
Коровин писал и фиалки, и розы
Как гимн красоте, восхищения гимн!

Рефлексы огней от ночного Парижа,
Что виден неясно в широком окне...
И весь натюрморт нам становится ближе,
Дыханье букета цветов всё сильней!..

Поднос и посуда блестят и мерцают -
И мы ощутить можем их холодок.
Контрастно всему в этот миг оживает
И рдеет насыщенно каждый цветок!

Какие цвета у большого букета,
Как зрима и звучна тонов полнота!
Здесь воздуха трепет со сгустками света,
Мелодия красок, тепло полотна!