Разумна ли красота?

Светлана Юмагулова
Мне стало интересно узнать: разумна ли красота?
Красота природы, Земли, космоса, человека?
Как ее трактуют словари?
С чем связывают и от чего отталкиваются?

Так, заглянув в известные словари, выяснила,
    что "красоту" относят к категории чувств,
эстетического наслаждения.

Рассматривая синонимы, обнаружила,
   что к чувствам добавляется творческая и разумная составляющие:
благолепие (дословно: то, что красиво сделано),
великолепие (сделано наилучшим образом, в наилучшей форме),
изящество, изящность, живописность, художественность,
миловидность, нарядность, прелесть, пригожество.


Отталкиваясь от противного (антонимов),увидела трактование
   исключительно в категории разумного - неразумного:
безобразие, бесформенность, уродство,
нелепость, нелепица, абсурд, несуразица, бессмыслица,
вздор, галиматья, дичь, дребедень, ерунда, несообразность,
околесица, чепуха, чушь, ахинея.

Красота - категория совершенства,
объединяющая высшее чувство и просветленный разум.
Красота - это Свет и Любовь.

И, устремляя взгляд вперед, думаю, что
следующим на витке эволюции станет "человек совершенный":
человек, просветивший свой разум и развивший в себе чувство Любви,-
ставший поистине красивым, совершенным.


25.04.2013