Подснежник

Нинкогнито
Пласт почвы стылой тронув, как ожогом,
Прорезался, – морозом весь изжёван,
Цветок, подснежник трогательно-милый,
Больной неизлечимой анемией.

В борьбе с зимой, – свой март предать не смея,
Как убиенный,  обведённый мелом,
Уткнулся  в землю, –  не пошевелится
Природы пробудитель  бледнолицый. 

И роды тяжелы,  и стебель в каплях,
Но он живёт,  обратно в снег не канет.
Хоть нет в нём ни солидности, ни весу, –
Мечтает  побрататься с эдельвейсом.