И. К. Айвазовский. Зимний обоз в пути. 1857

Иван Есаулков
Зима в разгаре. Жжёт мороз.
По тракту движется обоз -
Который день уже в пути,
Но далеко ещё идти!

Кругом заснеженный простор,
И привораживают взор
Седых деревьев красота,
Туманной дымки густота.

Стоит колодец с журавлём,
И ясно видим мы - на нём
Образовалась корка льда,
И мужичок идёт туда.

Всего один лишь персонаж,
Но оживил собой пейзаж -
Глаз отвести нам не даёт.
Обоз же терпеливо ждёт...