Человечек

Корнилов Александръ
"На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький".
            = Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ =
***
В детстве поведала бабушка мне,
как на голубеньком крохотном шарике,
в самой широкой на свете стране
жил человечек - хороший, но маленький.
Жил и трудился упорно, как гном,
партии Ленина славил политику -
был он цепи закалённым звеном
и механизма огромного винтиком.
«Знаменем красным гордись и гербом,
честь береги и порядочность смолоду» -
врезали в мозг человечка серпом,
вбили кайлом, припечатали молотом.
Мир на куски разорвала война,
шарик земной почернел от пожарища,
и содрогнулась от боли страна,
и закричала: «Спасите, товарищи!».
Зверь вполовину уже истерзал,
испепелил, истоптал в озлоблении,
но человечек, подняв образа,
бросил в атаку своё поколение.
Кровью своей затушил он пожар,
плотью насытил войны василиска
и улетел -
в уголочке стожар
скромно мерцает…
Но для обелиска
золота сжадничал шар голубой:
злато - вождям, остальным - утешительный
приз - беспощадный, отчаянный бой,
смертный, последний, святой и решительный.
Как поступить, чтобы не было войн?
Может вождей отрядить врукопашную?
Пусть и поделятся между собой
плотью и кровью - своей, а не нашею.
***