По курсу мигали маяки

Анатолий Царёв
По курсу мигали маяки,
всю ночь мерещились огни
и ты, как кормчий среди скал,
свой путь штурвалил, выбирал.
А встречным скалам нет предела,
в волнах вода крутила и гудела
и приходилось чувствовать нутром,
что под водою скалы за бортом.
Хочу найти средь скал пролив
по курсу в проклятый залив.
И прежде чем зайти в залив,
приходится преодолеть пролив.
Но от маяков в заливе где – то
мало толку и мало света,
не наскочить бы на скалу.
Проходит ночь, ты весь в поту.
А утром встанешь на заре
и скал не видно то в окне.
Хватаешь щётку, в ванне мыло,
некстати сердце вдруг заныло.
Жену приветишь и скорей
на кухне чай, поесть успей.
Рой пчёл – то масса дел,
в заботах день, где их предел?
И в беспределах до конца
гудит всё тело, нет лица.
Начальник говорит: “- Иди домой,
сегодня выглядишь смурной”.
“Иди домой” – и нет зарплаты
и не внесёшь платёж квартплаты.
“Иди домой” – вот твой предел,
поспать ты дома не успел.
Я на пароме покачу
и сидя в кресле покурю,
морского воздуху схвачу
и в мыслях чайкой полечу.
Неплохо б прокатиться между скал,
чтоб свежий бриз тебя ласкал,
весёлым выглядел б тогда,
плыви себе без маяка.
Да, пусть не чартерный тот рейс,
с походной сумкой, лёгкий кейс,
плывёшь спокойно по воде,
паром пролив проплыл уже.
Залив и бухта, благодать
и в кресле ты успел поспать.
Мечты и сладость наших дней –
придти домой и лечь скорей.

Апрель 2013