Тревожный покой

Верат Олоз
Без устали длится
Армянский ландшафт.
И синяя птица
О сизости трав
Поет небылицы,
Над кладкой привстав.
Заезжая львица
Персидских пещер
Взирает на спицы
Заоблачных сфер.
И сфинкс Эребуни
На камни кладет
Былые кануны
Забытых забот.
Старинная крепость,
Презревшая власть,
Вступает в окрестность,
Покорно крестясь.
К языческим жертвам
Привыкший алтарь
Невинную местность
Смущает, как встарь.
И выйдя из круга
Бессмысленных кар,
Косится на друга
Крылатый хачкар.
И тяжко парит
Над нагорной страной
Беспечный на вид
Но тревожный покой,
Сверяя былую с грядущей судьбой.