Путь к Венеции

Верат Олоз
Половина моря белая.
Половина моря синяя.
Между ними вьется линия.
Уплыву по ней, не жди меня.
Половина моря белая.
Я не ведаю, что делаю.
Половина моря синяя.
Коль вернусь, не отстрани меня.
Половина неба пестрая.
Половина неба ровная.
Уплыву сегодня к острову,
О котором песню помню я.
Поживу денек на острове
Под цветущими деревьями,
Под недавно в камень вросшими
Молодыми иммортелями.
Половина моря тихая.
Половина моря бурная.
Уплыву из тихой лихо я
К той, где гребни волн ажурные.
Уплыву по ветру вольному,
Ровной гладью недовольному.
Уплыву без промедления
По неровному течению.
Половина неба светлая.
Половина неба темная.
Уплываю, на жизнь сетуя,
Но за что про что не помню я.
Половина неба темная.
Половина неба светлая.
Под одной страна бессонная.
Под другой страна заветная.
Между ними глубь бездонная.
Буду плыть по воле ветра я,
Буду плыть без управления
По велению течения,
Приплыву ль в страну заветную,
Иль в бессонную, не ведая,
Глядя в бездну безответную,
Но замышленному следуя.
Половина моря серая,
Половина золотистая.
Составляемое целое
Не показывает пристани.
Если ж признаки фатального
Согласую с зовом сердца я,
Может в свете утра раннего
Встанет предо мной Венеция.
Если же в страну бессонную
Повлечет меня течение,
Промелькнет во мне мысль молнией:
Наступает возвращение
К тому месту, где ты ждешь меня
Без излишнего волнения,
Ждешь с рассказом про хорошие
Моих странствий впечатления.
Не доплыл я до Венеции,
Но о ней все знаю с детства я.
Расскажу тебе впоследствии
Умозрительную версию.
Говоришь: Не мучь рассказами,
От которых не согреться мне.
На субботу мной заказаны
Два билета до Венеции».
Половина неба хмурится,
Половина проясняется.
И волна волной любуется.
И волна с волной встречается.
И волна с волной общается.
И волна волны касается.
И волна с волной сливается.
И волна с волной ласкается.
И волна с волной целуется
У венецианской улицы,
Где волна с волной прощается,
Где волненье прекращается.