Чернобыль...

Александр Рюсс
       
       ***
Белой  лыбедью  Ракета
Устремляется  туда,
Где  с  людьми  случилась  эта
Неизбывная  беда.

Чайка  вспенивает  воду,
Поднимаясь  тяжело,
Принимая  непогоду
На  скользящее  крыло.

И  отбрасывает  море,
Как  отряхивают  прах,
Как  нечаянное  горе,
Как  отчаянье  и  страх.

Вновь  пикирует  над  нами,
Пробивая  облака,
Поднимая  временами
Рыбу, чистую  пока.

В  иле  радионечистом
Зиму  перезимовав,
Станет  окунь  серебристый
И  зелёным, и  лучистым,
И  пятнистым, как  жираф.

Сражённая  болезненным  недугом,
В  бредовом  плаваньи  качается  Земля
И  устремляется  в  неведомое  завтра.

В  изгибах  фиолетового  текла
Всё  чаще  проступают  изъязвленья,
Предупрежденьем   «Страшного   Суда».

Заметались  блики  злобы.
Сиротливые  сады
Тянет  Припяти  Чернобыль,
Как  знамение  беды.

Город  атомной  науки
Омертвел  на  много  лет.
Пустота, глухие  звуки.
Этажей  худые  руки,
Как  обглоданный  скелет.

Только  ветер  гриву  косит,
Наклонясь  к  его  лицу,
Да  по  улицам  разносит
Смертоносную  пыльцу.

Длится  птица-эстафета...
Мы, причастием  горды,
Поражённой  части  света
Отдаём  свои  труды.