Самое родное

Валентина Лызлова
  Ушёл когда-то в дальнюю дорогу,
  И вот, судьбы тернистый путь пройдя,
  Вернулся, сел у отчего порога,
  Покоя от вины не находя.
 
  Крыльцо в прорехах, ставенки резные..
  Внутри зияет печь своим челом,
  И лики из угла глядят святые...
  Я кланяюсь тебе, родимый дом!

  Всё чудится: шаги услышу снова,
  И мама, ясно улыбнувшись мне,
  Присядет рядом, как всегда, в обнове...
  Та женщина, которой нет родней.

  Меня рукой шершавой тронет нежно
  И мокрой припадёт к плечу щекой.
  Её любовь ко мне была безбрежна,
  В ней находил надежду и покой.

  Морщинистые руки, взгляд усталый
  Застыли болью в памяти моей.
  Мужчинам плакать, вроде, не пристало,
  Но слёзы льются сами, им видней...

  Прими меня, моё родное небо!
  Я в жизни ничего не знал важней,
  Чем мамина любовь и запах хлеба,
  Тот запах малой родины моей.

                2013 г.