Lisbon

Голоса Петербурга
Когда взойдет над Лиссабоном солнце,
В святые небеса вздымая стаи птиц,
И поцелуем призрачным коснется
Сомкнутых век твоих и бархата ресниц,
Ты разорвешь объятья неги томной,
Спугнув движеньем чутких мотыльков
Ночного сна, чтобы взглянуть, как в домнах
Дневного света мир до угольков
Сгорает вновь и вновь не зная боли.
И обратив две бездны темных глаз
К лазурной тверди о людской юдоли
С печалью вспомнишь в этот ранний час.
Но не позволь в змеином поцелуе
К капризному изгибу губ твоих
Прильнуть тоске, пусть вкрадчиво танцуя
Она пленит и мучает других.
Открой окно, впуская бриз соленый,
Кварталов старых суету и шум,
Молитве моря внемля отдаленной,
Верни в небытие химеру скорбных дум.
И только ты вдохнешь прохладу утра:
Отступит сумрачное воинство тревог —
За облака оттенка перламутра,
Где безмятежность сетью бросил бог.
Когда над Лиссабоном день проснется,
Взлети как прежде: горд и полон сил,
Чтобы напомнить небесам и солнцу.
Что не бывает ангелов без крыл...

2011 (опуб.)