Время

Голоса Петербурга
Кто остановит время хоть на час?
Мы все погибнем рано или поздно,
Сбежать бы прочь, но Тьма, оскалясь грозно,
Следит, как Цербер, не смыкая глаз.

Здесь лживый сон, навек пленивший нас,
Свои тенета вязкие раскинул,
И змееглавый морок пасть разинул,
А светоч истины давным-давно угас.

И нет того, чей яростный клинок
Сразить мог зло, взлелеянное нами.
Мы это чудище, вскормив, взрастили сами...
Обречены платить ему оброк...

Пугает нас и взгляд его и вид...
Призывный вой неотвратим и гадок...
Вот тень греха... И каждый слаб и жалок,
Но в каждом яд тщеславия кипит...

Как эту хворь возможно излечить?
Болезнь, что тленом покрывает души.
Иль смрадный мрак безвременья иссушит
Колодец жизни, чтобы мир сгубить?

Всё так же строг небес усталый лик,
К земле склонясь, молчанием объятый.
Любовь вселенская, что так чиста и свята,
Нас не оставит и в предсмертный миг...

2009