Нищенка

Алекс Паврус
Юбка протерлась о доски на паперти
Блеклые волосы взор заслонили
Баночка с мелочью, сумка из скатерти
Как эту мерзость сюда допустили?!

Нищенка смотрит, вытянув руку
Некогда «людям» добро проявить
Вы-то уж знаете подлую суку
Ей не покушать, а только пропить...

Детям внушают: сама виновата.
Не за чем, дескать, вам ей подавать
В мольбах старухи печаль и утрата
Что же могла о себе рассказать?

Внуки плевали, забыли и чада
Кто ж ей поверит из этих господ?
Мирно горит на окошке лампада
Плач да молитвы тринадцатый год

Кто мог подумать, какая награда!
Женщине, матери, верной жене
Той, что познала суть слова «блокада»
Радуясь новой голодной весне

Мимо проходят угрюмые лица,
Горе другого признать не решаясь
С ними такое не может случиться.
Душу спасайте и падайте, каясь...