Зорю бьют

Ян Бруштейн
                Гранту

Зорю* бьют, и Зоря плачет, плохо начат этот день.
И ответить Зоре нечем, всё изгваздано стыдом.
А над ним как чёт и нечет – время тенью на плетень,
Кто какую карту мечет, разбирается с трудом.

Тот завёлся мухомором, этот счастлив кислотой,
Ну, а он хотел на море через горы напролом.
Никогда не знает меры мальчик-с-пальчик золотой,
Вот и ноет возле серой бывшей девушки с веслом.

У неё рука отбита и облезла чешуя,
Нет ни радости, ни быта, ни байдарки, ни весла,
А народ идёт с работы, и не скажет ничего**.
Только Зоря плачет, вот он... И случается  весна...


* - Зоря - прозвище подростка, ботаника и романтика, по фамилии Зорин, которого я знавал в курортном Пятигорске.
**-слово заменено по новому закону.