Размышление

Галина Лушникова
Что нас влечет в чужие дали,
В объятья незнакомых рук?
Неловкий взгляд, что вдруг поймали,
Иль вкус неведомых нам губ?

Иль слов ажурное плетенье
Фантазий собирает ряд
Из кружев снов и настроенья,
Сигналов тайных, мыслей лад?…

Что заставляет наш рассудок
Обеспокоенно молчать,
Мосты иллюзий к сердцу друга
Нам осторожно воздвигать?

Когда из тысяч разных знаков
Мы замечаем лишь один –
Маяк зеленый, может, карий
Для нас в тумане различим?

И почему в просторах жизни
Порой он гаснет невзначай?
Такой же теплый и лучистый
Уж не в твою сияет даль…

Иль, может быть, маяк заброшен?
Вниманьем обделен твоим?
И над огнем танцует осень,
Грозит окрасить до седин...

Но как прекрасно это пламя,
Его изгибы так близки,
Не раз твое спасало знамя,
Впервые шепчет: «Помоги…»

Что нас влечет в чужие дали,
В объятья незнакомых рук?
Неловкий взгляд, что вдруг поймали,
Иль вкус неведомых нам губ?