Иерусалим

Наталья Илларионова
Они приветствуют Его!
А может, жертву предрекают?
У них в родне Давид и Каин,
И Агасфер и Соломон.

О как воинственно-мудры,
О как мучительно-свободны,
И в горькой злости безысходны,
И милосердны… на разрыв…

Уверен шаг учеников.
Никто не предан и не предал.
И камни вторят их беседам
Гортанно-звонким языком.

И ослик цокает в пыли,
Ложатся наземь листья пальмы,
А зной, по-волчьему оскален,
Ползет на Иерусалим.

Как воды мутные реки,
Толпа течет и славословит.
Что день грядущий всем готовит?
Какие с маслом пироги?

Оскоминою той стряпни
Вскипает раж, по слуху режет...
Орут всегда одни и те же
И «Аллилуйя!» и «Распни!».

И вот сейчас, еще в чести,
Он просто смотрит, он не судит.
Он знает: мы всего лишь люди.
Простит. Конечно же простит.