Притча о потерянной любви

Дашкин Сергей
Потерял человек любовь.
Не просто потерял, а лишился ее.
И не просто лишился, а она бросила его, предала и ушла от него.
Стал человек страдать и мучиться, и не было этих страданий мучительнее, а мучениям не было предела.
Стал человек бездомным неприкаянным и совсем не смиренным, и не стало на Земле места, где бы он смог найти себе интерес в жизни и занятия, на которое он мог бы отвлечься от страданий.
И стала жизнь земная тяготить этого человека, и начал он подумывать о грехе ухода, без соизволения свыше на то...

И вот, в один из самых отчаянных моментов, когда человек сидел на набережной и решал с какого моста сподручнее броситься в пучину речную, вдруг раздался голос:
- Слушай, прекращай... сколько можно, зла на вас не хватает... точнее добра. Взяли моду: чуть что - стреляться или с мостов прыгать...
Рядом на скамейке сидел незнакомый мужчина, но с чертами лица, странно напоминающими кого-то.  Длинное пальто свободно растегнуто, ноги расслабленно вытянуты, руки разкинуты на спинке скамьи, глаза блаженно прикрыты на солнышке, сдвинутая на затылок шляпа довершала картину.
- Кто вы? - растерянно спросил наш герой.
- Кто, кто - дед в пальто... Ладно, извини, люблю иногда побаловаться вашими поговорками.
Незнакомец неторопливо вытащил "Парламент", неспешно закурил:
- Честное слово, вы как дети малые: дал любовь для смысла жизни, так вы либо забываете о ней, либо с ума сходите совсем...
- Так ведь любовь - это бог, - сказал человек.
- Не любовь - это бог, а Бог - это любовь, чувствуешь разницу?
Сказал "плодитесь и размножайтесь", так остановить теперь невозможно, хоть войну затевай...  дал страдания, дабы души очищались, так вы их угнетаете ими, забыв о жизни... дал труд для хлеба - вы же труд превратили для одних в светскую тусовку, а для других в недостежимое благо... дал науку для игры ума - вы же бросились доказывать, что меня нет...
- Простите, а вы кто?
- Молчи уже, пока я добрый. Страдаешь, маешься, ничего не замечаешь вокруг, а ведь только Землю неделю обустраивал, трудился... для тебя, между прочим, мне же обидно...
Он докурил, оглянулся, поискал глазами урну:
- Загадили все вокруг, так живете, что даже некуда мусор выбросить...
Он челкнул окурок в небо, и на  небе появилась первая вечерняя звезда.
- Значит так, слушай меня, повторять больше не буду:  живи, страдай, неси свой крест, но и смотри на звезды, работай, добывай хлеб свой, люби, рожай детей, борись, ставь цели и достигай их, мечтай, наслаждайся красотами вокруг, будь счастлив, неси свет и страдания былого, но и расти новое в себе, не зацикливайся на прошлом, отпусти его, дыши полной грудью, смотри широко раскрытыми глазами, делай что-нибудь, делай то, что нужно делать и что нравится делать, а особенно то, что никто не сделает вместо тебя, люби так, чтобы тебя любили и помнили... 
Живи как в последний раз, я же подарил тебе ЖИЗНЬ!!!