Ангел средь людей

Таня Матвеева
Коротенькое предисловие.

Этот стих был написан, можно сказать, "по заданию". В университете в качестве домашнего задания по предмету "Основы журналистики" нас попросили прочитать статью Григория Ревзина "Где можно встретить ангела?" и подумать, где мы могли бы встретить (или уже встречали) ангела. В процессе размышления и родился этот стих.



Вы нас по сложному отправили пути,
Спросив, где ангела могли бы мы найти...
Но я остановиться хочу сперва на том:
Кого мы ангелом обычно назовем?

«Мой милый, золотце мое, мой ангелок», -
Так любящая мать дитя свое зовет.
И будет в том права: ребенок – белый лист,
Он хрусталем души своей невинно чист.

И потому сперва я в двери постучу
Родного дома, коль с небесным встреч ищу:
Сестренка младшая – вот сущий ангелочек!
Но в силу лет своих и в силу пухлых щечек.

А нужен мне иной... Седин на ком печать.
(И Вы ведь не о том хотели прочитать?)
И где бы встретить мне такого – дело в том, –
Чтоб внеземным он мне казался существом...

Чтоб верила в неоспоримость его сил,
Его чтоб образ мною был превозносим.
И чтоб... конечно! долгим как мог быть ответ?
Он был всегда. Мой ангел – мой покойный дед.

Я помню живо: приводил меня в восторг
Дед фокусом на картах. То он лихо мог.
Иль как всегда, хоть я не смела попросить,
Он мне кулек конфет старался приносить...

И в год, когда должна пойти я в первый класс,
Померкло на день солнце летнее для нас -
Мой дед с тех пор мне ангел стал. От бед хранитель.
С собой его забрал небесных дел вершитель
(Что есть он, то давно доказано без нас).

Вот только ангелом дед не был во плоти...
Порядок в доме каждый должен был блюсти.
С ним в гневе состязаться последний мог тиран....
Он ангел, внемлет лишь когда моим мольбам.

И вновь я в тупике. Иного ждете Вы.
Где ангела земного могли бы встретить мы?
Услышать где бы можно было крыльев свист?
Найти б того, чей путь смиренен был и чист.

Нашла. И можно ли когда забыть о ней?
Седая шапка беспорядочных кудрей,
Улыбка теплая, и с ямочкой всегда.
Да изможденность рук, уставших от труда...

Она, как мать, взрастила братьев семерых
(Мой дед был, кстати говоря, одним из них).
Отдав себя однажды всю семье одной,
В другую так же погрузилась с головой.

А было ведь... к тому хотелось ей прийти:
Стать журналистом и писать и прозу и стихи...
(Мне как-то стих о Даме читала свой она,
В то время, как готовкой была столь занята.)

Буквально жизнь дала за мужа, сыновей.
Хозяйство же – взамен. Верней, оно на ней.
Измену каждую простила, верно, мужу...
А мысли лишь о том, как приготовить ужин.

Так проведя свой век с улыбкой на лице,
Заслуженный покой нашла в другой земле:
За чем-то поднималась по лестнице крутой
Для мужа. Он просил. Она! с больной ногой!

И оступилась... Ангел средь людей упал,
Но падшим не был, нет. Ее черед настал.
Не правда ль, Юлиании она подобна?
Себя другим всю отдала. Теперь – свободна.


03.04.13