Верность

Евгений Ржанов
 
   В сорок третьем. В начале
   Той, далёкой весны,
   Повстречались случайно,
   На дорогах войны,
   Где над тихой речонкой
   Хаты–мазанки в ряд,
   Молодая девчонка,
   Да безусый солдат.
   Опалённая юность!
   В те, суровые дни,
   Просто всё обернулось -
   Полюбили они.
   Было счастье недолгим
   У влюблённых сердец -
   Шёл на запад от Волги
   Наш безусый боец.
   Мерил вёрсты шагами
   Натруженных ног.
   По землям Германии
   Шагал паренёк.
   Треугольные письма -
   В них и нежность и грусть.
   Обещал ей, - дождись меня,
   Непременно вернусь!
   Было дело суровое -
   Всем на грудь ордена,
   Да и звания новые.
   Я теперь – старшина.
   Я везучий, наверное,
   - Ни царапин, ни ран.
   Мое счастье безмерное -
   Твой навеки. Иван.
   Но осколок гранаты
   Вдруг ужалил в висок,
   И упал с автоматом
   Старшина на песок…
   День сменяется новым.
   Отгремела война.
   Только в садик вишнёвый
   Не пришёл старшина.
   На мосту, над речонкой,
   Ждёт который уж год.
   И не верит девчонка,
   Что солдат не придёт.
   Завлекалочка-чёлка!
   Седина, седина!
   И такая девчонка,
   На Руси не одна...