Зачем я пришел...

Анатолий Сычёв
Зачем я пришел на рассвете
дрожащего дня в жизнь эту,
щупленький, маленький?
Зачем моя мама,
тревоги огонь погасив,
оглядев крикуна,
промолвила: "Правенький"?

Видно, затем, чтобы стать человеком
с прихотями его и причудами,
частицею стать такого-то века,
как все века многолюдного

Видно, затем, чтобы после,
потом уже, будучи взрослым,
падал в кровать в изнеможении,
каждый свой день проклиная,
стоная от болей моральных,
физических, переломления.

Вот уж стою на приколе
у шумных дверей, созерцая,
сгибая спину угодливо,
будто всегда был недостойным
правильных дней я -
     родился юродивым.