От камня

Ольга Ашто
А боль твоя меня не отпускает.
Желаю не забвения и снов -
Крушения незыблемых основ.
Я - камень. Испокон  меня таскает
Один из вас, Сизиф. Не нужно слов.
Презренный фатум, горькая судьбина!
Поверишь? Я и сам себе не рад.
Злой жребий… Там, в долине, виноград,
А мне нещадно жжет и сушит спину.
Маршрутом проторённым - годы в ряд…
За что? За бунт. Но камни говорят -
Основы передернутых понятий
Заложены  другими, не тобой.
Умеют люди. Ты ж – труби отбой.
Бой за себя и вечный бой с собой -
Не самое благое из занятий.
Оставь меня. Не твой удел. Довольно.
Пестом толочь  и в клочья рвать  мечты?
Они - цветы! Весенние цветы!
Смотри, не рви. Цветам бывает больно.
...Я тут побуду, камни не спешат,
А ты беги в долину. Разнотравья
Вбери в себя пьянящий  аромат,
И помни – ты ни в чем не виноват.
Мечты живут, чтоб стать однажды явью.
Ну, что стоишь? Беги, названый  брат.
Да, гнев богов неправедный возможен:
От зависти, от скуки, сгоряча -
Не разглядев - чуть что - рубить с плеча,
Разящий меч выхватывать из ножен.
Судья-фигляр под маской палача
Горазд перекрывать  пути-дороги.
...Всего лишен, отчаяньем объят,
Все ж чести не теряешь - тем  богат.
Терпи и знай – щедры на милость боги:
Одумавшись, за все благодарят,
Благоволят... Беги в долину, брат.