На перестуке сложных монолет

Афанаса
На перестуке сложных монолет
Твой жесткий образ вновь чеканит утро.
Я узнаю томительный портрет
С подслеповатым прИщуром, как будто
Не разглядеть всерьез издалека
Иронию (не исповедь!)  улыбки…
Ты чуть осела, но все ж глубока
ДлиннОтою сфальшивившей попытки
Расторгнуть сферы вязкой немоты.
Про что нарушить невзначай репризы?
Мне бы хотелось вновь со стороны
Тебя смотреть, не пробуя на близость.
...
А поступь звука слишком широка…
И завтрак трезв, и мы не обнажЁнны…
Случайно движется ко мне твоя рука,
Но жест тяжЁл, рассчитан на поклоны.