Разбойник

Александр Лука
Темнеет небо. Сумрак чащи
Скрывает путь среди лесов.
Луна ползёт и тени тащит
По кругу елей и дубов.

Росой холодной серебрится
Листва деревьев - паутин,
В низинах дымкою ложится
Туман невидимых долин.

В глуши лесной, в овраге скрытом
Горит костёр, а рядом зло -
С лицом давно уже не бритым,
Сырую кость грызёт оно.

В зрачках огонь-бесят играет,
В раздумье хмурит злобно бровь,
Скрываясь, жертву поджидает.
Прольёт оно чужую кровь.

Глаза пусты, ни капли света,
Укрыло душу бородой;
А на груди: "Любовь с приветом"...
В груди ж таится Бес лесной.

Такой вот "славненький" детина
В лесах когда-то промышлял,
С огромной, мёртвою дубиной
Купцов проезжих поджидал.

О! было времечко лихое...
Когда же дикий свист лесной
Пронзал всё тело, как стрелою;
-Купец! Прощайся ты с мошной.