Поклонимся героям Чернобыля!

Елена Белова 6
Спали спокойно Чернобыля дети.
Спала река в ожидании дня,
Кто б мог подумать на целой планете,
Что на заре содрогнётся Земля?
Ночью, как отзвук военного времени,
Дрёму тревожный сигнал разорвал,
Неотвратимость безмерного бремени:
Каждый тогда про Чернобыль узнал.
Ржавое, голое, мёртвое дерево –
Памятник сотням погибших людей.
Луч смертоносный от Припяти берега
Жертвами сделал Земли сыновей.
Мёртвый посёлок, горящий реактор
Да излученья невидимый враг.
Кто виноват? Человеческий фактор?
Это оценят потом каждый шаг.
Это потом огражденье построят,
Сердце дракона в бетон закуют
Это потом похоронят героев
И за их подвиги честь воздадут.
Ну а тогда о наградах не думали,
Шли прямо в пекло, себя не щадя,
И умирали, как в битвах, под пулями,
Жизнь и людей беззаветно любя.
------------------------------------------
Поклонимся, друзья, сегодня тем,
Кто нас спасал от атомного ада,
Кто возводил бетон защитных стен,
Тех, кто закрыл реактора громаду.
Поклонимся пожарным и бойцам,
Что жизнь отдать для нас не пожалели,
Тем, кто тогда работал ТАМ
Весной, в печальном месяце апреле.
Поклонимся строителям, врачам,
Что пострадавших в Припяти спасали,
Всем жертвам атома. О них печаль
С годами позабудется едва ли.
Пусть память о погибших не умрёт,
А ликвидаторам, живущим ныне, СЛАВА!
Пусть этот день печальный каждый год
Уроком будет для любой Державы!