В. Маковский Объяснение

Елена Ярина
В.Маковский «Объяснение»

Мастер зарисовок бытовых,
Тонкая натура и психолог,
Смог запечатлеть он молодых
Потому что сам еще так молод.

За роялем девушка. Жених
В интерьере полного убранства.
Объясненье – разговор двоих…
Не готов признаться в постоянстве.

У нее кружится голова,
А ему хотелось оправдаться.
Молча подбирает он слова.
Так зачем же лгать и изощряться?

Комната залита ярким солнцем.
За окном чудесный  майский  день.
Только все прошло и не вернется…
Очень жаль. В саду цветет сирень.

Значит, чувства так не глубоки.
Рано охладели и забыли,
Видно не такие голубки.
Что гадать? Мы их давно простили.

Желтый, белый, черные тона
Так умело подобрал Маковский.
И картина нам вполне ясна.
Объяснение. Сцена. Двое взрослых.