Чёт

Ольга Кралина
                Светлане Леготиной

Скоро праздники. Вырвусь из плена городской суеты, скучных дел,
Удивляясь, что выше колена трав ласкающий безпредел.
Здравствуй, родина, здесь девчонкой все дорожки-тропинки знала.
Здесь мой голос летящий, звонкий, роща в ветви свои вплетала.

Сеща, Чёт и река Бел'изна – мой родной и любимый край,
Детства дом и моя отчизна, вот и я! Ты меня встречай!
Почему ж неспокойно, боже? Радость с болью сплелись в одно.
Тёти взгляд стал грустней и строже. Обмелело Бел'изны дно.
Избы скрючились, как старухи. Зарастают поля сорняком.
Эх, спасти бы от этой разрухи баньку старую, бабушкин дом.
Только что-то сломалось серьёзно – то ли в душах людских, то ли там,
Где по тропкам мерцающим звёздным ходит Ангел по звёздным садам.

Заплетает тропинки травою безпризорное время. Скамья
Обветшала. На ней порою под ракитой сидела я
Ещё девочкой. А ночами, наблюдая игру теней
В занавесках, что сны качали моей ивы, души моей,
Я тихонечко засыпала под присмотром моей звезды
И сомнений совсем не знала. И не ведала суеты.

Запустение – боль и рана. Ну какой мы свершили грех?
Золотые шары, как странно, пережили хозяев всех.
Покидают деревню силы. Собирая слезинки рос,
Провожает меня к могилам Филя – добрый соседский пёс.
Хоть молчит он, но много знает, да и видит. На то и пёс.
Вон как весело он играет в белой роще среди берёз.

Может быть, неспроста всё это – отступает куда-то быт
Под напором другого Света? Может, роще – священной быть?
Всё укроется Боголесьем. Исцелится земля моя.
И мы будем когда-то вместе в этой роще – мой род и я.
И потомки потомков наших непременно сюда придут,
Светы, Раи, Андреи, Саши в ветви песни свои вплетут.