Завоеватели

Василий Кудин 2
Народы мира, с незапамятных времён,
В невиданные земли, устремив свой взор.
В поисках жизни лучшей, для своих ватаг,
На кораблях походных, поднимали стяг.

Роза ветров, порядка устроитель,
Закон морей, путей распорядитель.
И день, и ночь, ждут дуновения ветерка,
Все корабли, ведь штиль для них беда.

Таков закон, без ветра никуда,
Корабль в дрейф, опущены шелка.
Пусть легкий бриз, наполнит паруса,
Мы молим бога моря — Нептуна.

Когда не в духе, бог морей, беда.
Ломает снасти, рвёт в клочья паруса.
Девятый вал, для моряков, смертельный бой,
Так корабли на дне находят свой покой.

Рай за морем искали, бороздили гладь.
От жажды, умирая, всё же шли вперёд.
На мачте, вдаль смотрящий, за горизонт глядя,
Надежда всей команд, кричит — Ура, земля.

Рыба в реке и дичи полон лес,
Грибов и ягод, мёда, как на небе звёзд.
Земля богата, плодородие дал бог,
Словно нож в масло, входит в землю плуг.

Часы сложились в дни, года в века,
Завоевателей настали, золотые времена.
Старого света, рыцари Христа,
Пустились во все тяжкие, поборники греха.

В Вест Индию, конкистадоры держат путь,
Открытые Колумбом, в земли, смерть несут.
Испанская корона, жаждет золота, рабов,
Казну пополнить, веру насадить свою.