Невыдуманные истории. Билет номер тринадцать

Ольга Николаевна Данилова 2
Эта история произошла более двадцати лет назад, но запомнилась мне на всю жизнь. А дело было так. Тогда я училась на втором курсе агрофака Тимирязевской академии.Экзамен по агрохимии принимал профессор, который очень любил "гонять студентов" по процентному содержанию веществ в клубнях и корнеплодах сельскохозяйственных культур. Захожу я в аудиторию, беру экзаменационный билет. Тринадцатый.Первый вопрос по агротехнике выращивания картофеля, второй про виды минеральных удобрений. Вроде билет хоть и тринадцатый, а знаю его неплохо, ну, думаю, на четвёрку сдам.Рассказала я экзаменатору всё, что знала по билету и тут началось самое интересное: между мною и профессором произошёл примерно такой диалог.
- Ну, что ж, неплохо, неплохо, вижу, что готовились. А вот скажите мне, сколько процентов крахмала содержится в клубне картофеля?
- Сорок, - говорю я.
-Сорок? -удивился профессор, -подумайте ещё...
"Наверное, мало" - подумала я (на самом деле норма от 10 до 20 процентов)
 - Подумали? -спросил профессор.
 - Подумала, - сказала я.
- Так сколько?
- Шестьдесят!
- Шестьдесят? -переспросил профессор и посмотрел на меня заинтересованно...,
- Шестьдесят! - уверенно подтвердила я.
- Подумайте ещё, - сказал он.
Я решила:"значит, мало".
- Подумали7
- Подумала.
- Ну и сколько процентов крахмала в картофеле?
- Восемьдесят! -твёрдо ответила я.
- Восемьдесят7 -от изумления у профессора глаза на лоб полезли вместе с очками.
- Да, восемьдесят! -стояла я на своём.
Все студенты, которые наблюдали за нашим разговором, от смеха уже лежали на столах. Одной мне было не смешно.
- Возьмите вашу зачётку, - сказал мне профессор, - придёте в следующий раз.Дай бог нашим селекционерам вывести такой картофель!
Я вышла за дверь с пустой зачёткой и двойкой в кармане...Но на этом история не закончилась. Друзья посоветовали мне тут же пойти к другому преподавателю в соседнюю аудиторию, где сдавала экзамен вторая часть группы. Терять мне было нечего и я пошла.
Женщина - экзаменатор не нашла моей фамилии в списках, но сдавать экзамен разрешила и предложила вытянуть билет.Вытащила. Билет номер тринадцать.Ирония судьбы7 Удача? Не знаю. Ответила на "хорошо" и пулей вылетела с места преступления, чтобы не быть застигнутой профессором, с которым не хотелось больше встречаться. Говорят, что в деканате потом долго не могли понять, как же такое могло произойти: за один и тот же билет у студентки две такие разные оценки...Ответ на этот вопрос знала только я, а теперь и вы знаете...