Мой дорогой брат...

Зинаида Торопчина
                Светлой памяти моего брата Владимира
                посвящаю.

           Отрывок из поэмы "Детство, опалённое войной".
               Сибирь, 1944 год.

...Пошла я вскоре в первый класс.
А школа далеко, за полем.
Как испытанье, каждый раз
Была дорога к нашей школе.

По бездорожью, в полной тьме,
Насквозь продуты лютым ветром,
Мы, как солдаты на войне,
Одолевали метр за метром.

Ещё страшней тот путь зимой:
Мороз, сугробы, сильный ветер,
Пурга со снежной кутерьмой -
И мы одни на белом свете!

Платок завязан по глаза.
Меня ведёт за руку Вова.
Здесь замерзает вмиг слеза,
Протрёшь - она замёрзла снова.

Не видно ничего вокруг.
Порой провал в сугроб по пояс,
С ног валенки соскочат вдруг -
Мы ищем их, в сугробе роясь.

Ох, как же тяжко было мне!
За братом шагом в шаг ступаю...
Потом у печки в тишине
На школьной парте засыпаю.


...А в школе жизнь кипит ключом,
Бывают ссоры, часты драки.
Я ж брата чувствую плечо
Везде: и в школе, и в бараке.

Меня никто не мог посметь
Ударить иль обидеть словом,
Ведь дело будет он иметь
Не с кем иным, а с братом Вовой.

Средь пацанов он - командир,
Хоть было и ему несладко:
Обувка стоптана до дыр,
А на штанах - на латке латка.

Брат Вова ловок был и смел,
Без дел он нЕ был ни минутки,
Друзей немало он имел,
Любил он розыгрыши, шутки.

Хоть хулиганистым брат был,
Но - любознательным мальчишкой,
И мастерить всегда любил,
И допоздна сидел за книжкой...

                Продолжение следует.

  Вчера, 25 апреля, умер мой брат.