20130426 - Амурское отделение писателей

Андрей Владимирович Коваленко
Есть у нас в области литературное объединение. Там действительно состоят члены союза писателей России: их, наверное, около тридцати... Ещё, что само собой разумеещееся, туда ходят и не члены этой самой организации...
Ну, хотя бы от того, что есть ещё и потрясающая по оригинальности названия иная писательская шарашка: союз российских писателей. Да шут с этими оригинальностями. Что с ними, что без них, жить одинаково приятно и полезно! Ведь, ещё потрясающе большое количество людей, что пишут в Амурской области стихи и рассказы, не состоят ни там, ни там. Кто-то мнит себя поэтом с огромными замашками и талантов (таких, к сожалению, немало); кто-то просто пишет и не выпендривается (ну, нравится ему это хобби); кто-то ходит послушать...
Но и не в них дело тоже!
Меня всегда интересовало: куда это всё идёт? Вот есть этот клуб по интересам, там читают, пишут, обмениваются... Но много ли людей знает о том, что он есть?
Вот в бытность Советского Союза почти все знали о всесоюзной писательской организации. Издавались большие тиражи книг, печатались приложения в журналах, нагло врали, что мы самая читающая страна! (врали - потому что половину всех книг составляли тиражи трудов коммунистических деятелей в красивых кожаных переплётах; их ставили для красоты, а покупали в "нагрузку"). Уверен, что почти любой гражданин этой великой страны обязательно легко мог узнать телефон местной ячейки объединения. И отнести туда своё родное написанное. Чтобы его там погнобили и поиздевались над ним. Почти уверен, что творческие люди на деле могут превозносить кого-либо, кроме себя самого.
А сейчас?
Кончилась тотальная поддержка государства, журналы по блату и книги с гонорарами трудно издать. Но писательская элита продолжает жить в центре своего мира. "поэт больше, чем поэт" и иже подобное. И живут двадцать лет по инерции тем, что именно их должны искать...
Вы пробовали найти в интернете новости союза писателей? Да на сайте всероссийского объединения ничего нет путнего о региональных отделениях. А у самих этих отделений вообще ничего нет!
Сейчас пойдут фамилии, если они не известны, не надо вдумываться, а стоит пропустить мимо ушей.
Как молодому дарованию извне круга знакомых писателей попасть в литобъединение? Никак!
Телефоны, сайты, новости, события: никаких анонсов в Приамурье нет. Есть только постфактум! Пара новостей в год о каких-то презентациях. Вот с них и можно распечатать пару фотографий Лецика или Игнатенко и ходить по всему Благовещенску в поисках этих личностей. Чтобы они сказали, куда именно идти...
У региональных литераторов нет ровным счётом ничего для популяризации литературы!
Зато очень легко рассуждать об упаде нравов и понижении литературной образованности. Считая себя в своём кругу не такими...