Хорунжий

Александр Праздников
                ***

                Бой шёл в станице вечером морозным-               
                Бурки, кони, лица! Баб да деток слёзы…
                Пушки на пригорке! Рысью Смерть помчала…
                А в бане, на задворках, вершила Жизнь начало!
                Сотня отступала, хорунжий припозднился -
                Вроде, мать позвала! А над головою ворон закружился…
                Пусть, чужая хата - бился до патрона!
                И коня - побрата отпустил до Дона
                В крови мы родились - в крови умираем!
                Вроде, вот, крестили!   Враз, и отпеваем…
                Смотрит хлопец в небо, в крест раскинув, руки!
                - Где ж ты моя мама? Притушила б муки! -
                Кровью искупленье - кара земле русской!
                За богоотступленье! В рай - дороги узки…
                Первый крик и раны - всё прими от Бога…
                Взор - туман багряный… Мальчик босоногий…
                - Где ж, ты, моя мамка? В горле пересохло…
                Сестрёнка – атаманка? Будет бабка охать!
                Батьку расстреляли, дед с роднёй простился…
                Совесть растеряли, мир переродился:
                Вместо мира – бойня! Где был дом - могила…
                А в бане, вроде, двойня! Так, всю ночь вопила! -
                Путь, пройди, достойный!  Велика награда…
                Звон летит престольный!  На душе – отрада!
                Душою со святыми,  упокой, вас, Отче!
                Будьте, молодыми - путь ваш был короче…
                Степь. Земля донская. Двое малых в люльке!
                Дед для них, вздыхая, вырезал свистульку…

                ***
                (2008)