Стихи о Чите

Любовь Панасюк
ЧИТА МОЛОДЕЖНАЯ

Украшенье города - молодежь веселая:
Сильная, красивая, умная, влюбленная.
С танцами, да песнями, да делами добрыми.
Юные и смелые, дерзкие и гордые.

Вам, надежда города, все мечты подвластные.
Вами лишь любуется старость седовласая.
Будет город строиться,процветать и славиться.
Молодеет с юными и Чита-красавица.


         ЧИТА ИСТОРИЧЕСКАЯ

Историю Читы хранят музеи,
Библиотеки, старые дома.
Они на город окнами глядели,
Когда багульник цвел, мела зима.

Когда звенели первые капели
И лопался на реках толстый лед,
Когда листвою улицы желтели
И в летний зной купаться шел народ.

Когда в цепях шагали декабристы,
Когда полки на бой с врагами шли,
Когда на главной площади артисты
Свое искусство людям в дар несли.

Историю хранят леса и реки,
И купола, и колокольный звон.
И каждый житель города навеки
В Читу родную пламенно влюблен.

ЧИТА СПОРТИВНАЯ

Стадионы Читы многолюдны всегда:
Снег лежит иль шумит дождевая вода.
И спортзалов Читы не хватает для всех,
Потому что в Чите - спорт имеет успех!

Лыжи, сани, коньки и из лука стрельба,
Волейбол и гимнастика, бокс и борьба.
Даже сам губернатор с командой своей,
Постоянно играют в футбол и хоккей.

И детсадовец юный и пенсионер:
Все берут с олимпийцев отважных пример.
Забайкалье - спортивный, прославленный край.
Так борись и дерзай! И всегда побеждай!

ЧИТА БУДУЩЕГО
               

Какою станет в будущем Чита?
Про то расскажет смелая мечта.
Нет  для мечты преграды никакой!
По будущей Чите пройдись со мной.

На старых узких улочках Читы
Скамеечки, деревья и цветы.
Гуляют дети, женщины поют
И нет машин, и чисто, как в раю.

У каждого - свой  мини-самолет
С балкона отправляется в полет.
Лети хоть в школу, хоть на космодром,
Где пересядешь в космолет потом.

Вселенная доступна для людей.
Летать мы стали больше и быстрей.
А под землею поезд скоростной
Тебя доставит в уголок любой.

Больницы и лечебницы снесли:
Ведь не болеют жители Земли.
Зато бассейны в каждом доме есть.
Спортзалов тоже нам не перечесть.

Кафе и магазины - просто класс!
Там роботы обслужат быстро вас.
Там изобилье, свежесть, чистота.
Бесплатно - всё! ( Ведь это же - мечта).

Теперь взгляни на озеро Кенон.
Здесь - яхты, пляжи, водный стадион.
Здесь солнышко и лето - круглый год.
Здесь обожает отдыхать народ.

Теперь я о своей скажу мечте.
Пройдись со мной по городу Чите.
Мои  стихи с волненьем люди ждут
И песни на мои стихи поют.

А чтоб сбылась прекрасная мечта
И стала сказкой-городом Чита,
Мы все должны трудиться и творить
И город наш еще сильней любить!

Copyright: Любовь Панасюк, город Чита