З. Е. Серебрякова Девушка со свечой. 1911 г

Иван Есаулков
Четверть века деве со свечой?!
Не могу поверить... Боже мой! -
Говорит её автопортрет:
Девушке всего... семнадцать лет!

Светом от свечи озарена,
В жизнь совсем по-детски влюблена,
Обернувшись, на меня глядит:
Рот её слегка полуоткрыт,

Ласковы огромные глаза -
Не поверить им никак нельзя!
Говорят они мне: хоть юна,
Но давно уж мужняя жена!

Родила она двоих детей -
Двух прекрасных, нежных сыновей!
Скоро у неё родится дочь,
На неё похожая точь-в-точь!..

Замирает у меня душа:
Так Серебрякова хороша!..
Четверть века деве со свечой?!
Не могу поверить... Боже мой!