Моя жизнь бы могла...

Людмила Свирская
Моя жизнь бы могла получиться иною:
И спокойной, и даже слегка неземною.
В суете каждодневной блуждаю,как в чаще.
А стихи - раз в полгода. Не пишутся чаще.

Я, пожалуй, бы многого в жизни добилась
И еще раз пятнадцать до смерти влюбилась,
И давно облетела б все страны на свете...
Но пока меня держат два якоря: дети - 
Смысл ли жизни моей иль ее заключенье...
(Это, право,почти не имеет значенья.)

У детей - всех на свете - есть общее свойство:
Они вмиг отучают от самодовольства,
От спокойного света всезнающих глаз,
От урчания сытого: "Жизнь удалась!"

Кто еще нас научит шутить над собою,
Кроме дерзкого чада с разбитой губою?