разве печали избегнет

Михаил Удлер
(1)


плывёт сквозь свиток иудей,
плывёт по иудею свиток,
и свет сквозь щели ста дверей,
и тварь восставшая убыток,

за февралём обильный март,
безумец о себе не помнит,
вдоль утра странствует трамвай
из бесполезной преисподней,

художник силится объять
и холст, и трепет, и столетье,
по дьяку ходит благодать,
гнёт колокольню ярый ветер,

молитве страстной нет конца,
сердцам отважным нет предела,
на галилею смотрит царь,
дитя асфальт терзает мелом,

чем агнцу святости венец,
чем жадным ересям канонник,
когда по небу сто планет
и тень креста на царства лоне?..



(2)


разве скитания чин дарит гонимых эдемом?
разве демонам вслед каин угрюмый не плачет?
разве вслед сироте старуха из смерти не смотрит?
разве паук-верхолаз пристальной пряже подвластен?

разве холод и зной узы вражды отрицают?
разве вечности век не брат по стону и крови?
разве печали избегнет пленник изогнутой речи?
разве огню предстоящий ропщет безумия смыслы?..




апрель 2013