Балаганчик

Зоя Лазарчук
Балаганчик
   (вольное изложение)

Осенним утром на заре
Едва сойдёт туман.
На обгоревшем пустыре
Чернеет балаган.

Нет на арене ни души,
Погас манящий свет,
Воспоминания  свежи,
А жизни больше нет.

Пропал азарт у шансонье:
Запрос его высок.
Печален дон конферансье,
Угрюм и одинок.

В уютном баре за углом
Играет ловко в вист,
Забыв о светлом и былом,
Сеньор эквилибрист.

Самозабвенно у метро
В безропотной тоске
Застыл отверженный Пьеро
С ладонью на виске.

Закрылся в комнате поэт,
Ему восторг не мил.
И он в порыве белый свет
Поэмой очернил.

Сломали тонкое перо,
Поют веселый гимн,
А над наивностью Пьеро
Рыдает Арлекин.

Гуляет ветер-хулиган
В ряду потертых лож.
И охраняет балаган,
Седой, унылый бомж.
                1994