Дикарка

Инис Эйрин 2
Я нашла тебя на запутанных улицах
Моего чёрно-белого города,
Я смотрела, как несмело на солнце жмуришься,
А пальцы стремительно белеют от холода.

Ты порывалась что-то сказать,
Но безнадёжно давилась словами,
Мне хотелось тебя обнять,
Иссечённую злыми ветрами...

На коленях гитара покоилась,
Хрипло грустила о твоей участи,
Ледяная, ты на весь мир озлобилась,
И сжигала дотла себя глупостью...

А теперь, как зверёк, напугана,
Ты взъерошена, а глаза одичалые,
Поджимаешь босые и грубые
Ступни под себя, неприкаянная.

Исхудавшие руки в молитве сложены -
Надоело, надоело наигрывать!
Ведь не слушают и не слышат, безбожные,
А когда-то не смела проигрывать...

Ни куска в кармане, лохмотья разодранные,
И колени голые торчат...
И зачем же жизнь свою уродовала,
Верная сестрица уличных волчат?

Пытаешься петь, но голос сдаётся,
Из шляпы не слышно звона монет,
Ушедшее счастье уже не вернётся,
Душа... Наверно, её уже нет.

Я смотрела и ты смотрела,
Мне хотелось тебя согреть -
Ты глазами, глазами хрипела,
Ты молила меня успеть.

Принесла бы тебе одежду,
Забрала бы навеки с собой,
Воскресила б в тебе надежду
На счастье и светлый покой.

Подняла бы тебя с колен,
И заставила бы бороться,
Это временный, временный тлен -
Его уничтожило б солнце!

Но прошло секунд тридцать,
А может, и целый день,
Кровавое солнце лениво садится,
Тебя не коснулся дух перемен.

Только в глазах - ни следа отчаянья,
А лишь безрассудный гнев,
Неужели упиваешься болью изгнания?
Неужели погибнешь, так и не взлетев?..

Вскочила и гонишь прочь,
Гитара о стены разбита,
Обездоленной дикаркой спрячешься в ночь,
А наутро, может, будешь убита...