ВСЁ УЖЕ БЫЛО...

Зоя Комарова
       ***
 Всё  уже  было,  всё  уже  было.
 И  по  земле  этой  я  проходила.
 В  прошлом  ли  веке,  позже  иль  ранее,
 В  Индии,  Конго,  а  может  в  Германии.
 Где-то  жила  я  не  раз  и  не  два,
 Вот  отчего  иногда  мне  слова
 Разных,  чужих  языков  незнакомых 
 Словно  всплывают  из  отчего  дома.

 Всё  уже  было,  всё  уже  было,
 Но  память  безжалостно  временем  смыло!
 Снова  живу  на  Земле,  как  впервые,
 Лишь  небеса,  как  тогда,  голубые,
 Да  зеленеет  под  солнцем  трава,
 Кругом  идёт  от  любви  голова,
 А  от  ударов  судьбы,  как  и  прежде,
 Снова  спасает  святая  Надежда!

 Всё  уже  было,  всё  уже  было…
 Что  ж  ты  вернулась,  что  ты  забыла?
 Что  же  ты  хочешь  в  себе  воскресить?
 Что-то  исправить,  перерешить?
 Что-то,  чего  до  сих  пор  не  успела,
 Не  поняла,  не  смогла,  не  сумела?
 А  время  торопит – скорее!  Спеши!
 Жизнь – это  просто  работа  души.

 Кончится  жизнь  и  душа  бессловесная
 Будет  искать  оболочку  телесную,
 Чтобы  доделать,  допеть,  доиграть!
 Снять,  развязать  роковую  печать!
 Чтобы  просить  на  коленях  прощенья
 За  совершённые  там  прегрешенья…
 Но,  возродясь,  не  поймет,  что  случилось,
 Только  и  помнит – всё  уже  было… 

                14.09.98.