З. Е. Серебрякова Автопортрет в белой кофточке

Иван Есаулков
На её автопортретах
Раньше было много света,
Где любое полотно
Радостью озарено.

Для российского бомонда*
Улыбалась в ней Джоконда**...
Но на этом полотне
Горечь чувствуется в ней

И звучит щемящей нотой
В замечательной работе,
А улыбки больше нет!..
Двойственен автопортрет!..

Не вернуть, что было прежде:
Все иллюзии, надежды
Растворились навсегда.
Стоит женщине труда

Вроде выглядеть достойно
И держать себя спокойно...
А вот зеркало хранит
Очень напряжённый вид!..

-------
* Бомонд - верхушка общества, высший свет.
** Её ранние автопортреты называли "улыбкой русской Джоконды".

-------
З.Е. Серебрякова Автопортрет в белой кофточке. 1922 г.